recipe

新ごぼうと根三つ葉のつくね

新ごぼうと根三つ葉のつくね

材料(4人分)

【A】 鶏もも挽肉
250g
【A】 新ごぼう(粗みじん)
1本(約80g)
【A】 三つ葉(粗みじん)
大さじ3〜4
【A】 塩・こしょう
少々
【A】 おろししょうが
1かけ分
【A】 特薦かき醤油
大さじ1
【A】 卵
1個
【A】 片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ1
卵黄
適量
一味唐辛子など
お好みで
【たれ】 特薦かき醤油
大さじ2
【たれ】 砂糖
小さじ2
【たれ】 酒
大さじ1

作り方

  1. 【下準備】新ごぼうは粗みじんにしたら、水にさらしておく。
  2. ボウルに【A】の材料をすべて合わせてよくこね、16等分して丸く形作る。
  3. フライパンにサラダ油を温め、【2】を焼く。
  4. 【たれ】の材料を合わせて、フライパンに入れ、とろみがついたら【3】と絡める。
  5. お好みで一味唐辛子をふり、卵黄をからめて食べる。

MEMO

ごぼうのシャキシャキ感がおいしいつくねです。春に出回る根三つ葉を使うと、より香り高く仕上がります。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

商品詳細ページへ