recipe

筍と山菜のレンジおこわ

筍と山菜のレンジおこわ

材料(2~3人分)

もち米
1.5合
茹で筍(薄切り)
約80g
山菜の水煮
100g
サラダ油
小さじ2
【A】 砂糖
小さじ1/2
【A】 特薦かき醤油
大さじ2
【A】 酒
大さじ1/2
【B】 特薦かき醤油
大さじ1
【B】 みりん
大さじ1
【B】 水
180cc
【B】 塩
少々

作り方

  1. 【 下準備 】もち米は1時間水に浸し、ざるに15分あげて水気をきっておく。
  2. フライパンにサラダ油を温め、筍、山菜をさっと炒める。
  3. 【A】を加えて調味し、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. タッパーにもち米、【3】、【B】を合わせる。
  5. ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。
  6. 一度取り出してよく混ぜ合わせ、さらに5~6分加熱する。
  7. そのまま10分以上蒸らす。

MEMO

手間のかかる「おこわ」がレンジで簡単に作れる時短レシピ。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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