recipe

豚肉としょうがのおろしスープ

豚肉としょうがのおろしスープ

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150〜200g
片栗粉
適量
少々
青ネギ(千切り)
適量
【A】 特薦かき醤油
大さじ4
【A】 酒
大さじ2
【A】 みりん
小さじ2
【A】 水
800cc
【B】 大根(おろす)
350g
【B】 おろししょうが
1かけ分

作り方

  1. 鍋に【A】を合わせて火にかける。
  2. 沸騰したら、片栗粉を薄くまぶした豚肉を1枚ずつ入れて、火が通ったら取り出して器に盛り付ける。
  3. 同じ鍋に【B】を入れて再沸騰させ、塩で味を調える。
  4. 器に注ぎ、青ネギ、おろししょうが(分量外)をのせる。

MEMO

冷蔵庫で冷やして、冷製スープにしても美味しく召し上がれます。冷やして固まった脂分は取り除いてくださいね。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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