recipe

麺つゆゼリーの涼しパスタ

麺つゆゼリーの涼しパスタ

材料(2人分)

スパゲティ(細め)
200g
麺どろぼう 青じそ風味
200cc
青じそ(千切り)
2枚
トマト
大1個
粉ゼラチン(ふやかさないタイプ)
5g
50cc
少々
粗びき黒胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ2
温泉卵(市販品)
2個

作り方

  1. ゼラチンを湯で溶かす。「麺どろぼう 青じそ風味」とよく混ぜて、タッパなどに入れて冷蔵庫で1時間冷やし固める。
  2. スパゲティは茹でて、冷水でしめてザルにあげておく。
  3. トマトは湯むきし、さいの目に切って、塩・粗びき黒胡椒・オリーブオイルで味を調える。
  4. お皿にスパゲティを盛付け、【3】をのせ、【1】をフォークなどで崩してのせる。最後に温泉卵と青じそを真ん中にのせる。

MEMO

ゼラチンはメーカーにより異なるので、冷却時間や使用方法はパッケージの説明書を見て参考にしてください。

このレシピで使用した商品Product

麺どろぼう 青じそ風味

かつおだしの麺つゆに、清涼感あふれる青じその香りを加えました。つゆの旨味を引き立て、食欲のない時も美味しく召し上がれます。 ストレートタイプなのでそうめん、ひやむぎ、ざるそばなどにうすめずに冷やしてそのままお召し上がりください。お豆腐、おひたし、焼きなすにそのままかけても、また、天つゆとしてもおいしく召し上がれます。酢を適量加えると酢の物に、またノンオイルタイプのドレッシングとしてもお使いいただけます。

商品詳細ページへ