かぼちゃの焼きコロッケ
材料(6個分)
- かぼちゃ(約550g/可食部450g)
- 1/4個
- 椎茸(薄切り)
- 小3枚
- 肉どろぼう 中辛
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2〜3
- スライスチーズ
- 1.5枚
- かつお節
- 適量
- 大葉
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
- かぼちゃは皮をむいて2~3cm角に切る。
- 耐熱ボウルに入れて塩(少々)をふり、ラップをして電子レンジ600wで約3分加熱する。
- 椎茸を加えてよく混ぜ合わせ、再度ラップをして2~3分加熱する。
- かぼちゃが柔らかくなったら、温かいうちにつぶす。
- あら熱がとれたら、片栗粉、肉どろぼうを混ぜ合わせる。
- 【5】を6等分し、パン粉をまぶしながら丸く成形する。
- フライパンにサラダ油を熱し、【6】の両面をこんがり焼く。
- 温かいうちに、適当な大きさに切ったスライスチーズ、かつお節をのせる。
- 大葉を添えて皿に盛りつける。
MEMO
かぼちゃの甘みとたれの旨みが口いっぱいに広がる香ばしいコロッケ。上にのせたチーズがさらに美味しさを引き立てます。揚げないので、お手軽に作れるのもうれしいですね(^^♪
このレシピで使用した商品Product
元祖肉どろぼう 中辛
ちょっぴりピリッとクセになる!トロッと濃厚な焼肉のたれです。 昭和47年の発売以来、永年にわたって愛され続ける焼肉のたれ「肉どろぼう」シリーズ。 鉄板焼き、網焼きの肉・野菜にたっぷりつけてお召し上がりください。 お好みにより生肉をたれに浸して焼いてください。 ラーメン、焼きめし、野菜炒めに少量使うと、隠し味として最適です。