recipe

大学いも

大学いも

材料(4人分)

さつまいも
約300g(中1本)
ごま油
大さじ1〜1 1/2
特薦かき醤油
大さじ1
上白糖
大さじ2
黒ごま
少々

作り方

  1. さつまいもは洗って、なるべく大きさをそろえて乱切りにする。
  2. フライパンにさつまいもを並べて黒ごま以外の調味料を全て入れる。
  3. 弱火で時々ひっくり返しながら、さつまいもがきつね色になり火が通るまで焼く。
  4. 黒ごまをふってお皿に盛付ける。

MEMO

火が強いとすぐに焦げてしまうので、必ず弱火で作ってください。火力調整が難しい場合は、さつまいもをあらかじめ電子レンジでやわらかくしておくと、短時間に作れます。上白糖のかわりに黒糖や三温糖を使うとコクのある甘さに仕上がります。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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