recipe

オクラのごま白和え

オクラのごま白和え

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
1丁
オクラ
10本
にんじん(千切り)
1/2本
みょうが(千切り)
1個
ごまだれ
大さじ3〜4
少々
砂糖
適量

作り方

  1. 豆腐は大きく割って熱湯で2分茹で、ザルにあげて水気を切り冷ましておく。
  2. オクラは塩をふって板ずりし、1分程度塩茹でして冷まし、斜め切りする。にんじんはさっと塩茹でして水気をよく切っておく。
  3. すり鉢やボウルで豆腐をなめらかにつぶし、ごまだれを合わせる。
  4. オクラ、にんじんを合わせて塩で味を整え、みょうがをのせる。

このレシピで使用した商品Product

ごまだれ

新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろしました。甘さと酸味が絶妙!飽きのこないお味です。 iTQi(国際味覚審査機構)2009で日本初の二つ星を獲得しました。

商品詳細ページへ