recipe

蓮根のふんわり揚げ

蓮根のふんわり揚げ

材料(6個分)

れんこん
200g
鶏挽肉
150g
揚げ油
適量
【A】 片栗粉
大さじ2
【A】 卵
1個
【A】 おろししょうが
1かけ分
【A】 砂糖
ひとつまみ
【A】 特薦白だしかき醤油
小さじ2
【ポン酢あん】 水
200cc
【ポン酢あん】 かき醤油ぽん酢
大さじ4
【ポン酢あん】 みりん
大さじ2
【ポン酢あん】 片栗粉(倍量の水で溶いておく)
小さじ1.5

作り方

  1. れんこん150gはすりおろし、残り50gは粗みじん切りにする。
  2. ボウルに【1】、鶏挽肉、【A】を合わせてふんわり混ぜる。
  3. サラダ油を170~180℃に温め、【2】をスプーンなどですくって落とす。
  4. こんがり色付くまで、4~5分揚げる。
  5. かき醤油ぽん酢のあんを作る。 1.片栗粉以外の材料を鍋に入れて沸かす。 2.ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて1分加熱する。
  6. 器に【4】を盛付け、【5】のあんをかける。

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