recipe

焼きなすのごまだれ味噌

焼きなすのごまだれ味噌

材料(作りやすい分量)

なす
6本
【A】 砂糖
大さじ1〜
【A】 赤味噌
大さじ1 1/2
【A】 青ネギ(みじん切り)
15g
【A】 ピリ辛ごまだれ
大さじ3

作り方

  1. なすを洗って水気をふき、縦に数カ所切り込みを入れる。魚焼きグリルで皮が真っ黒に焦げるまで焼く。
  2. 【1】をタッパーなどに入れて蒸らし、あら熱がとれたら皮をむく。ヘタを取り除き。1.5cm幅のざく切りにする。
  3. ボウルに【A】を混ぜ合わせ【2】と合わせる。

MEMO

砂糖はお好みで増量してください。酸味がまろやかになり、コクが増します。
味噌はお使いになるものによって多少味が異なりますので、味を見ながら加えてください。
ご飯にのせ、大葉、みょうがを添えたり、お茶漬けにしても美味しく召し上がって頂けます。

このレシピで使用した商品Product

ピリ辛ごまだれ

ピリ辛ごまだれ

ごまだれに味噌とにんにく、唐辛子など香辛料を加えピリ辛に仕上げました。 鍋物にはもちろんのこと、餃子や、蒸し鶏などにお使いください。

商品詳細ページへ