きゅうりとイカの和えもの
材料(2人分)
- うにだれ
- 大さじ1・1/2~2
- きゅうり(千切り)
- 1本(100g)
- イカ(細切り【刺身用】)
- 100g
- とびっこ(あれば)
- 少々
作り方
- 【うにだれ】を作る。
- ボウルにきゅうりとイカを合わせる。
- 【うにだれ】を加えてよく和える。
- あればとびっこを飾って盛付ける。
MEMO
少し淡泊なきゅうりとイカも、【うにだれ】と和えるだけで引き締まった贅沢な味わいに。お酒のおつまみにもぴったりです。
【うにだれ】の作り方はコチラ
このレシピで使用した商品Product
うに醤油 化粧箱入り
当社自慢の醤油に丁寧に裏ごししたうにを加え、みりん、砂糖などで味を調えたこだわりの逸品。ご家庭でも手軽に高級感のある味わいを楽しめるようにという思いから2年間に及ぶ試行錯誤を繰り返し、うに本来の味と深みを残しながらも、口あたりはまろやかで、ほどよい甘さとうにの香りが後から口の中に広がるくせのない味わい深い醤油を完成させました。適度なとろみがあるので、食材にかけてもなじみやすく、海鮮丼やたまごかけごはんなどのかけ醤油としてお使いいただけるのはもちろんのこと、パスタなどにもおススメです。