recipe

秋野菜のあごだしあんかけ

秋野菜のあごだしあんかけ

材料(3〜4人分)

中華蒸し麺(やきそば用)
3〜4食分
サラダ油
大さじ3〜4
豚ばら肉(一口大)
100g
むきえび
12尾
なす
小2本
白菜(一口大)
大1枚(約120g)
玉ねぎ(薄切り)
1/2個(100g)
しめじ(小房に分ける)
1/2パック(85g)
椎茸(そぎ切り)
2個
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ4(同量の水で溶く)
【A】 あごだしつゆストレート
65cc
【A】 鶏がらスープの素
大さじ1
【A】 水
465cc
ねり辛子、酢など
お好みで

作り方

  1. 【あごだしあんかけを作る1】なすは縦半分に切って表面に切り込みを入れ、一口大に切る。塩水にさらし灰汁抜きし、炒める前に水気をふく。
  2. 【あごだしあんかけを作る2】深めのフライパンor鍋にごま油を熱し、具材を順に加えて炒める。(白菜の葉だけは残しておく)
  3. 【あごだしあんかけを作る3】豚肉に火が通り、野菜がしんなりしたら【A】を加える。
  4. 【あごだしあんかけを作る4】ひと煮立ちしたら白菜の葉を加えて軽く加熱する。
  5. 【あごだしあんかけを作る5】水溶き片栗粉を加えて1〜2分加熱し、とろみをつける。
  6. 【固焼きそばを作る1】フライパンにサラダ油を熱し、ほぐした蒸し麺を広げる。
  7. 【固焼きそばを作る2】焼き色がついたら裏返し、水(大さじ3〜4)をまわしかける。
  8. 【固焼きそばを作る3】裏面にも焼き色がついたら皿に盛りつける。
  9. 麺に【あごだしあんかけ】をかけ、練り辛子、酢などを添える。お好みであごだしつゆ(少量)をかけてもよい。

このレシピで使用した商品Product

あごだしつゆストレート

あごだしつゆ ストレート

焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。 ストレートタイプなので、そうめん・ひやむぎ・ざるそばなどに薄めずに、温かいかけうどん・そばなどには約倍に薄めてお召し上がりください。

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