ゴーヤの麻婆チャンプル
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本(250g)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 豚ばら肉(一口大)
- 150g
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- 麻婆の素
- 大さじ2
- 卵(溶いておく)
- 2個
作り方
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、約7mm厚に切る。 塩(ひとつまみ)でもみ、水にさらしておく。 木綿豆腐は脱水し、一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤ、豚ばら肉、木綿豆腐を順に炒める。
- 火が通ったら、塩・こしょう、「麻婆の素」を加え、しっかりめに味を調える。
- 溶き卵流し入れ、軽く炒め合わせる。
MEMO
※ゴーヤの苦みをまろやかにする方法
◆種とワタをしっかり取り除く
◆塩水にさらす時間を長くする
◆炒め時間を長くする
※木綿豆腐の脱水方法
厚手のキッチンペーパーで包んで皿にのせ、電子レンジ600wで約2分加熱する。
キッチンペーパーを取り除いてしばらくおく。でてきた水は捨てる。
※塩・こしょうの代わりにかき醤油(大さじ1~2)で調味するのもおすすめ!