recipe

ゴーヤの麻婆チャンプル

ゴーヤの麻婆チャンプル

材料(4人分)

ゴーヤ
1本(250g)
木綿豆腐
1丁(300g)
豚ばら肉(一口大)
150g
サラダ油
小さじ2
塩・こしょう
適量
麻婆の素
大さじ2
卵(溶いておく)
2個

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、約7mm厚に切る。 塩(ひとつまみ)でもみ、水にさらしておく。 木綿豆腐は脱水し、一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤ、豚ばら肉、木綿豆腐を順に炒める。
  3. 火が通ったら、塩・こしょう、「麻婆の素」を加え、しっかりめに味を調える。
  4. 溶き卵流し入れ、軽く炒め合わせる。

MEMO

※ゴーヤの苦みをまろやかにする方法
◆種とワタをしっかり取り除く
◆塩水にさらす時間を長くする
◆炒め時間を長くする

※木綿豆腐の脱水方法
厚手のキッチンペーパーで包んで皿にのせ、電子レンジ600wで約2分加熱する。
キッチンペーパーを取り除いてしばらくおく。でてきた水は捨てる。
※塩・こしょうの代わりにかき醤油(大さじ1~2)で調味するのもおすすめ!

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麻婆の素

麻婆の素

本場中国四川豆板醤と甜麺醤をベースに、コク深い味を追求し、唐辛子と山椒・花椒油で痺れる辛さを再現した本格旨辛の麻婆の素です。 辛さのランクは5段階の4。辛いもの好きの方には満足いただける辛さとなっております。一人前の麻婆豆腐に使用するのは大さじ2.5杯。 麻婆豆腐や汁なし坦々麺・炒飯のほか、焼肉や野菜炒め・鍋物などにご使用いただけます。たまごかけご飯へのちょいかけもおススメです。

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